본문시작

?

?

GTA5의 캐릭터에는 다양한 능력치가 있습니다. 구체적으로 특수(PC판 한정), 기력, 사격, 힘, 은신, 비행, 운전, 폐활량 등으로 능력치가 나뉘는데요.

GTA5의 캐릭터 능력치가 RPG 게임의 능력치(스탯)만큼 게임 내에서 엄청 큰 영향을 주는건 아니지만, 그래도 낮은 능력치보다는 높은 능력치가 게임을 더 쉽게 플레이하는 것은 당연하겠죠?

캐릭터 능력치 정보, 특히 캐릭터 능력치를 어떻게 올릴 수 있는지를 정리해 보았습니다~

1. 특수능력

말 그대로, Caps Lock(PC판 기준) 키를 눌러 사용할 수 있는 캐릭터의 특수능력에 관한 능력치에요. 당연히 GTA 온라인에서는 사용 불가!

효과: 특수 능력치가 높을 수록 특수 능력을 사용할 때 얼마나 더 오래 사용할 수 있는지(지속시간)에 영향을 끼쳐요.

올리는 방법: 헤드샷을 성공하거나, 은신 습격으로 적을 처치하거나, 차량으로 고속 주행을 하면 능력치를 올릴 수 있어요.

2. 기력 (스태미너)

빠르게 달리거나, 수영이나 자전거를 할 때 밑에 보이는 게이지가 바로 기력인데, 이 기력에 관한 능력치에요.

효과: 기력 능력치가 높을 수록 최대 속도로 더 빠르게 달리거나 수영 또는 자전거를 할 수 있어요. (최대 속도 유지시간 상승)

올리는 방법: 달리기, 수영, 자전거 타기를 오래 할 수록 늘어나요.

3. 사격

게임 내에서 총기류를 다루는 능력치에요.

효과: 사격 능력치가 높을 수록 사격할 때 반동이 줄어들고, 재장전 시간도 감소하고, 총알(탄약) 보유랑도 늘어나요.

올리는 방법: 사격으로 적을 명중하거나, 헤드샷에 성공했을 때(더 많이 오름), 사격 연습장에서 도전 미션을 성공했을 때 능력치가 증가해요. 깨알같은 팁으로는, 총으로 두들겨패도(근접공격) 사격 능력치가 올라요.

4. 힘 (체력)

캐릭터의 육체적인 힘과 회복력에 관한 능력치에요.

효과: 능력치가 높을 수록 근접전 데미지가 증가하고, 사다리를 더 빠르게 오르고, 여러가지 요인으로 받는 데미지가 감소해요. 운전하다 떨어지거나.. 그럴 떄 말이에요. 그리고 게임 내의 스포츠(테니스 등..)를 더 잘하게되는 부가기능도 있어요.

올리는 방법: 근접 공격을 명중(대상이 사람이 아니어도 가능)시키거나, 스포츠 활동(테니스, 요가, 골프 등)을 하면 늘어나요.

5. 은신

캐릭터가 얼마나 오래 들키지 않을 수 있는지에 관한 능력치에요.

효과: 은신 능력치가 높을 수록 은신 모드에서 더 빠르고 조용하게 움직일 수 있어요. 특히 GTA 온라인에선 은신 능력치가 낮으면 적 플레이어에게 들키기 쉬우므로 데스매치를 할 때 중요한 능력치에요.

올리는 방법: 은신 모드에서 들키지 않은 상태를 오래 유지하고, 은신 처치를 하면 더 빠르게 늘어나요.

6. 비행

캐릭터의 다양한 항공기(헬리콥터, 비행기) 조종 능력에 관한 능력치에요.

효과: 비행 능력치가 높을 수록 이륙, 착륙, 난기류 돌파를 더 쉽게 할 수 있고, 전체적인 항공기 조종 능력도 늘어나요.

올리는 방법: 항공기를 오래 조작할 수록 능력치가 올라가지만, 가장 좋은 방법은 비행 학교에서 도전 미션을 클리어하는거에요. 능력치도 능력치지만, GTA의 항공기 조작은 제법 어렵기 때문에 유저의 항공기 조작 능력을 배우기 위해서라도 가능하면 비행 학교에서 도전 미션을 플레이해보실 것을 추천해드려요~

7. 운전

캐릭터의 지상 탈 것(자동차, 오토바이 등)을 다루는 능력치에요.

효과: 운전 능력치가 높을 수록 전체적인 운전 조작이 쉬워지고, 공중에 뜬 상태를 더 오래 유지할 수도 있어요.

올리는 방법: 운전을 하기만 해도 늘어지만, 최고 속도로 운전하거나 아슬아슬하게 피하거나 앞바퀴 들고 주행이나 공중 주행을 했을 때 더 빨리 올라가요. 사실 여기저기 돌아다니기만 해도 금방 최대치를 찍을 수 있는 능력치에요.

8. 폐활량

물 속에서 얼마나 오래 버틸 수 있는지에 관한 능력치에요.

효과: 폐활량 능력치가 높을 수록 물 속에서 더 오래 버틸 수 있어요.

올리는 방법: 물 속에 다이빙하거나, 수영을 오래 할 수록 늘어나요.

번외. GTA 온라인 캐릭터를 만들 때 추천하는 능력치

GTA 온라인에서 미션을 플레이할 때 가장 중요한 능력치는 사격, 운전, 기력에 미션 특성에 따라서 비행이나 힘, 은신, 폐활량 정도가 중요해요.

하지만 사격이나 운전은 게임만 해도 금방 올라가는 능력치라서 굳이 능력치를 많이 찍어줄 필요는 없고, 가장 올리기 어려운 능력치인 에 가능한 많은 능력치를 배분하면 좋을 것 같네요.

물론 힘이나 다른 능력치도 약칭 '힘작(힘 능력치 올리기 반복작업의 줄임말)'이나 '레이싱작' 같은 반복 플레이로 능력치를 올릴 수 있긴 하지만, 힘이 아무래도 올리기 가장 까다로운 편에 속하거든요.

?
  • ?
    엔프린 2015.07.09 22:15
    햐 힘작 소오오오름 넘 하기 힘듬 ㅠㅠ 이젠 또 막혔다고 그러던데..
  • ?
    김체피님 2015.07.10 10:25
    요즘은 옷가게에서 힘작한다고 그러네요. :) 한 명(맞아줄 사람)은 옷가게 들어가서 복장변경 들어가 있고, 그동안 다른 한 명(힘작 올릴 사람)은 밖에서 옷가게 점원 총으로 겨냥해서 도망쳐나오면 그때 들어가서 막 두들겨패면 된다고.
  • ?
    ㅇ?ㅇ 2020.04.21 12:31
    물속에서 다이빙이나 되나? 물밖에서 다이빙을 해야죠

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1